Если собаку укусил клещ
| Кто они? Большинство клещей, обитающих на территории Москвы, Подмосковья и прилегающих областей относятся к семейству иксодовых клещей. Они не живут на собаках, кошках, людях, а являются временными паразитами, питаясь их кровью. Многие виды иксодовых клещей - переносчики возбудителей вирусных, бактериальных и других болезней. В нашем регионе наиболее распространенным заболеванием собак, возбудитель которого передаётся клещом, является пироплазмоз – это кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшими организмами (Piroplasma canis).
В настоящее время в любом районе Москвы и Московской области ежегодно бывают сезонные вспышки пироплазмоза у собак. | Какие они? Иксодовые клещи достаточно крупные, видны невооруженным глазом. Самцы имеют размер около 2-3 мм, самки гораздо крупнее и могут достигать сантиметра и более. Жизненный цикл клеща составляет в различных регионах от 2 до 4 лет. Клещи любят обитать во влажных тенистых местах, и встречаются не только в лесу, в парке, в саду, но и в местности, поросшей кустарником, т.е. практически везде, и даже в кустарниковой зоне открытых пространств – лугов и полей.
Когда они опасны?
Наиболее активны клещи в марте-мае и августе-октябре. Летом активность клещей снижается, а зимой они «спят». Но как только температура окружающей среды повышается, появляются первые проталины, воздух становиться влажным, а солнце начинает пригревать, клещ «просыпается» и ему нужна пища, энергия для размножения. Именно в этот момент клещи активно атакуют теплокровных животных, в том числе собак и человека. Второй пик активности клеща приходиться на начало осени. В связи с тем, что встреча с клещом может быть очень опасна для вашей собаки, важно в эти периоды года профилактировать возможность укуса.
Как защититься?
Для защиты от клещей существует ряд средств (акарицидные препараты), которые наносятся на холку собаки, вдоль позвоночника, либо на всё тело животного и оказывают на клещей отпугивающие действие. Они выпускаются различными фирмами-производителями в виде капель на холку, аэрозолей, ошейников. Данные препараты и ошейники можно купить в любом зоомагазине или ветеринарной аптеке. Если ваша собака склонна к аллергии, то перед применением противопаразитарных средств следует посоветоваться с ветеринарным врачом или дерматологом. Важно помнить, что не зависимо от того, где вы живете – в городе или сельской местности, следует регулярно обрабатывать вашего питомца (ни один акарицид не может обеспечивать защиту более 4-х недель) и обязательно осматривать после прогулки всю поверхность тела, чтобы вовремя обнаружить клеща. Наиболее эффективное средство от клещей - капли или аэрозоль ФРОНТЛАЙН. К сожалению, клещ стал вполне городским жителем и встреча с ним может произойти и во дворе, и в парке, и в центре города. Если клещ уже присосался
Клещ может до 10 дней находиться на теле животного. Излюбленные участки тела собаки – голова, область за ушами, шея, локтевая зона и пах. При укусе клещ выделяет слюну, препятствующую свертыванию крови. Его следует удалить с тела животного, и вы можете сделать это самостоятельно. Для этого надо обильно смазать зону вокруг клеща растительным или вазелиновым маслом, с помощью пинцета или другого доступного вам инструмента, совершая медленные вращательные движения с одновременным подтягиванием вверх осторожно вытащить клеща. Ранку после удаления клеща следует обработать антисептиком, а самого клеща уничтожить (лучше всего сжечь в закрытой емкости, предварительно смочив горючим веществом). Если по какой-то причине вы не можете удалить клеща самостоятельно, то покажите собаку ветеринарному врачу. Клещ должен быть удален целиком, но бывают случаи, когда его тело отрывается, а головка остаётся в ранке. В этой ситуации также следует обратиться к врачу, так как это может послужить причиной образования абсцесса.
Самое важное
После удаления клеща очень важно проследить за самочувствием собаки. Не каждый клещ является переносчиком пироплазмоза и, кроме того, сразу определить, заражена ли собака, не представляется возможным.
Пироплазмоз
Если клещ является переносчиком пироплазмоза, то во время укуса со слюной клеща в кровь собаки попадает небольшое количество пироплазм. В течение от нескольких дней до двух недель пироплазмы размножаются в крови, их численность быстро увеличивается, они поражают эритроциты и кроветворные органы собаки. Наступает момент, когда организм уже не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов, а продукты жизнедеятельности пироплазм приводят к его интоксикации. Развивается клиническая картина пироплазмоза – у собаки появляется вялость, отмечается потеря аппетита, поднимается температура тела до 40 С° и выше, моча приобретает цвет «темного пива» или красновато-бурый цвет, отмечается слабость задних конечностей. Может появиться рвота и понос. В этом случае следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Лечение пироплазмоза проводится с применением специфических препаратов, оно должно быть своевременным и комплексным, так как при его отсутствии заболевание обычно приводит к гибели животного.
Эффективной вакцины для профилактики пироплазмоза нет, и единственным средством профилактики заболевания является регулярная сезонная обработка животного акарицидными препаратами, отпугивающими клещей.
Минина Светлана Александровна анестезиолог-реаниматолог
Источник: http://www.bkvet.ru |