питомник "ФРИ ДЖАМП" основан в 1994


Суббота, 2017-11-25, 12:36 PM
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Главная | Статьи о породах | Мой профиль | Выход
Website translation
Select language:
England

Ukranian

French

German

Japanese

Italian

Portuguese
Spanish

Danish

Chinese

Korean

Arabic

Czech

Estonian
Belarusian

Latvian

Greek

Finnish

Serbian

Bulgarian

Turkish
Новое на сайте

Мы в соцсетях
мы в контакте


Категории каталога
КОРМЛЕНИЕ [9]
ДРЕССИРОВКА [1]
ТРЕНИНГ [0]
ЗДОРОВЬЕ [10]
ПОВЕДЕНИЕ СОБАК [3]
О СОБАКАХ [3]
АКСЕССУАРЫ [2]


КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА СТАТЕЙ:




Главная » Статьи » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » ЗДОРОВЬЕ

ИЗМЕНЕНИЕ ПИГМЕНТА МОЧКИ НОСА (снежный нос)
Изменение интенсивности окраса мочки носа при нарушении обмена веществ на примере клинического случая

Милькова Алла Анатольевна
Главный ветеринарный врач ООО «Victory»


  В данной работе нам хотелось бы привлечь внимание практикующих ветеринарных врачей к проблеме, которая очень часто остается незамеченной. К сожалению, мы не располагаем статистическими данными описываемого признака относительно других регионов, но, касаясь непосредственно нашей клиники, можно утверждать, что каждая третья собака, которую приводят к нам, имеет изменение пигментации мочки носа различной степени.

  Содержание пигмента в клетках кожи определяется угольно черным цветом мочки носа здоровой собаки (за редким исключением альбинизма и некоторых светлых окрасов, где допустим коричневый цвет).

В описываемых ниже случаях снижение количества меланина в меланоцитах приводит к изменению окраса мочки носа до светло-коричневого, а иногда и розового, что говорит уже о полном его отсутствии.

  У животных с депигментированной мочкой носа часто не наблюдается признаков острых заболеваний. Все описания владельцев сводятся к незначительны м на первый взгляд жалобам – гипервозбудимость, слабоват аппетит, иногда наблюдается рвота, периодически сухой стул, сухая кожа, затяжная линька, истощение или избыточный вес с увеличением процента жировой ткани (вплоть до ожирения). При более тщательном исследовании можно обнаружить завуалированное нарушение обмена веществ, в частности – белкового обмена, одним из признаков которого служит изменение насыщенности пигментных клеток меланином.

Исследования в этой области начались с простого сбора статистических данных – то есть с подсчета количества «светлых» носов у обращающихся к нам животных. Многих пациентов нашей клиники приводят только на вакцинацию. Соответственно, статистические данные касаются обращений, связанных как с патологией, так и со здоровыми животными, если в данном контексте является возможным употребить этот термин.

За последние четыре месяца (с июня по сентябрь 2005 года) в ветеринарную клинику «Victory», г. Орска обратились за ветеринарной помощью 1248 владельцев собак. Из них – у 41% животных разных возрастных категорий выявлено высветление центральной зоны мочки носа различной интенсивности. У многих собак, имеющих светлую мочку носа, мы также обнаружили отсутствие и/или уменьшение интенсивности пигментации на подушечках лап, изменение окраса шерсти – бурая шерсть у черных собак и/или бурый подшерсток.

Согласно нашей статистике, изменение интенсивности окраса мочки носа чаще регистрируется у:

  • кавказской и среднеазиатской овчарок,
  • пекинесов,
  • боксеров,
  • немецкой овчарки,
  • спаниелей,
  • пуделей,
  • беспородных собак,
  • той терьеров,
  • карликовых пинчеров,
  • чау-чау
  • чи-хуа-хуа.

Изменение окраса шерстного покрова часто наблюдается у ротвейлеров и французских бульдогов.

Появление данного признака сопровождается следующими симптомами, обычно обнаруживаемыми при проведении дополнительных исследований:

  • Субфебрилитет – температура тела в пределах от t-38,9 °С до t-39,6 °С
  • Гипервозбудимость – животные более чувствительны к любым изменениям поведения окружающих, быстро и не всегда адекватно действиям реагируют на любые манипуляции, преобладает пассивно-оборонительная реакция с высокой агрессией, трудно корректируется поведение.
  • Синдром недостаточного пищеварения (мальдигестия)
  • Синдром недостаточного всасывания (мальабсорбция)
  • Снижение аппетита, анорексия
  • Повышенный и/или извращенный аппетит
  • Болезненность при пальпации брюшной стенки
  • Синдром гиповитаминозов
  • Истощение или превышение веса за счет увеличения жировой ткани.

При проведении анализа статистических данных, лабораторных исследований, осмотров, изучения текущих заболеваний животных с признаком депигментации, мы пришли к следующим выводам:

  1. снижение насыщенности окрашивания мочки носа у собак в норме имеющих насыщенный черный цвет – признак имеющегося нарушения синтетической функции печени (учитывая, что печень – орган-исполнитель большинства промежуточных обменных процессов, снижение функциональных возможностей гепатоцитов ведет к тяжелым системным нарушениям всех обменных процессов, включая гормональные).
  2. снижению количества меланина в пигментных клетках предшествуют скрыто протекающие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, хронический панкреатит.
  3. частыми причинами возникновения хронических гастроэнтероколитов можно считать погрешности кормления – несбалансированные и неполноценные рационы, повышение в рационе процента пищи с высоким содержанием легкопереваримых углеводов.
  4. имеющиеся хронические заболевания желудочно-кишечного тракта зачастую осложняются бактерио- и/или паразитоносительством.
  5. депигментация мочки носа означает пониженный иммунный статус организма и более злокачественное протекание всех возникающих заболеваний.

Снижение интенсивности пигментации указывает на недостаточный синтез меланина – пигмента, образующегося после последовательного окисления L-тирозина. Как и почему происходит данные нарушения в организме, и каким образом можно использовать этот признак в диагностике заболеваний – вопросы, поставленные перед нами в процессе изучения данной проблемы. Изменение пигментации мочки носа для нас – ветеринарных врачей не является важным пороком экстерьера, как, например, для кинологов, но этот, определимый без использования какого-либо дополнительного оборудования признак указывает на следующую патологическую цепь, создающую круг перетекающих одно в другое заболеваний:

  • хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (мальдигестия, мальабсорбция, гиповитаминоз)
  • нарушения белкового, углеводного и жирового обменов
  • истощение и дегенерация гепатоцитов
  • нарушение синтетической функции печени
  • снижение иммунного статуса организма
  • хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

У большинства осматриваемых нами животных первым звеном цепи данной патологии мы считаем погрешности кормления (длительные или слишком краткие интервалы между приемами пищи, несбалансированность рациона питания – высокое количество продуктов, содержащих легкопереваримые углеводы и жиры низкой плотности, низкое количество полноценных белков). Интересным фактом является пищевая предпочтительность таких собак – из всех пищевых продуктов предпочтение отдается углеводистой и жирной пище (например, печеное, шоколад, копченые колбасы, и т.п.). Снижение количества пигмента в меланоцитах протекает на фоне дефицита аминокислот – предшественников меланина и (иногда) уменьшения количества общего белка плазмы крови.

Предлагаем вашему вниманию описание случая нарушения пигментации мочки носа у собаки и метод восстановления нарушенных обменных процессов. Наблюдение за этим животным проводилось в течение месяца. Ниже приведены результаты лабораторных исследований крови, кала и фотографии мочки носа в динамике изменения интенсивности окраса в процессе лечения.

Восточно-европейская овчарка, сука, Альфа.

Анамнез:

Собака приобретена питомником УВД г. Орска в 2004 году в возрасте 5 месяцев. В щенячьем возрасте диагностировали рахит. Наблюдается задержка в росте, недостаточно развит опорно-двигательный аппарат. Отмечено нарушение цикла созревания яйцеклетки – интервал цикла составляет 10 месяцев. Периодические появляющиеся алопеции. Стул не стабильный. Аппетит не стабильный, избирательный. Кормление неудовлетворительное, рацион питания не сбалансирован по основным питательным веществам, макро- и микронутриентам. По типу ВНД – холерик.

При первичном осмотре (t-39,4°С) – упитанность ниже среднего (подкожный жировой слой слабо развит (ребра и остистые отростки позвонков легко прощупываются при пальпации). Шерсть тусклая, затяжная линька, выпадение остевого волоса. Внутренняя поверхность ушных раковин сухая, глаза блестящие, выделений из естественных отверстий не наблюдается. Наружные слизистые оболочки ярко розовые. Мочка носа светлая в центральной зоне.

При пальпации брюшная стенка напряжена, слегка болезненна. Аускультация легких – дыхание слабо прослушивается. Сердцебиение ритмичное, тоны прослушиваются четко.

Собаке после проведения первичного осмотра собаке было назначено:

  • питание кормом Royal Canin Club HE – сбалансированный полнорационный корм для очень активных собак. В его рецептуре – хлебные злаки, мясо и мясные ингредиенты, растительные масла и жиры, рыба и рыбные продукты, минералы и витамины (белки 30%; жиры 16%; минеральные вещества 7,2%; клетчатка 2,8%; влажность 10%; кальций 1,25%; фосфор 0,95%; натрий 0,45%; магний 0,11%; энергетическая ценность 4000 ккал/кг). Выбор варианта готового рациона основывался на соответствии цена – качество.
  • внутримышечно Гамавит в дозе 3,5 мл 2 раза в день в течение 10 дней. Выбор комплексного инъекционного препарата базировался на входящих в его состав компонентах и активности их воздействия на системы и органы.
  • внутрь Чаванпраш по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение месяца. Любые нарушения обменных процессов тяжело поддаются коррекции одним препаратом. Обоснованием назначения данного парафармацевтика явилось его активное системное воздействие на весь организм, что в данном случае является первой необходимостью.

За время применения препаратов мы наблюдали за состоянием собаки ежедневно, обращая особое внимание на изменение температуры, стул и аппетит животного. Кроме этого нами были проведены лабораторные исследования крови и кала.

Клинический анализ крови.

  08.07. 17.07 27.07 08.08
Эритроциты 5,5 4,55 4,64 5,62
Гемоглобин 198 151 139 165
Цветной показатель 1,1 1,0 0,9 0,9
Гематокрит 0,55 0,5 0,47 0,53
Скорость оседания эритроцитов 1 0 4 1
Лейкоциты 10,6 13,8 17,8 10,7
Эозинофилы 9 14 9 8
Юные        
Палочкоядерные нейтрофилы 4 7 7 7
Сегментоядерные нейтрофилы 47 51 49 37
Лимфоциты 28 22 28 40
Моноциты 12 6 7 8

Биохимический анализ крови.

  Ед. измерения 08.07 17.07 27.07 08.08
Общий белок г/л 42,0 62,1 63,0 67,0
Альбумины % 50 60    
α-глобулины % 15 10    
β-глобулины % 25 20    
γ-глобулины % 10 10    
Билирубин общий   6,0 9,0 8,05 12,05
Билирубин прямой   0 0    
Билирубин непрямой   6,0 9,0    
Холестерин   4,7 4,1 3,8 4,0
Остаточный азот   15,7 13,3 20,0 14,3
Мочевина крови   4,0 2,9 6,15 3,3
Креатинин   70 90 80 78
Тимоловая проба   1,0 1,0 1,0 0,8
Са   2,6 1,3 2,35 2,34
Ревматоидный фактор   отр отр    
С – реактивный белок       0 0
AST   16,1 29,1 3,6 23,4
ALT   15,1 28,1 8,4 28,8
BLP   2,33 2,91 2,7 3,38

Копрологическое исследование

  08.06.05 28.06.05 08.07.05
Макроскопическое исследование:      
Форма Оформленный Оформленный Оформленный
Консистенция Плотная Плотная Плотная
Цвет Коричнево-зеленый Коричневый Коричневый
Запах Специфический Специфический Специфический
Микроскопическое исследование:      
Непереваримая клетчатка Ед. 0 – 1 Ед.
Перваримая клетчатка 1 – 2 Ед.  
Соединительная ткань   1 – 2  
Лейкоциты 1 – 2 2-3 Ед.
Эпителий Ед. 1 – 2  
Нейтральный жир Ед.    

В результате применения назначенного нами курса лечения при наблюдении за животным было отмечено:

  • В течение первых четырех дней лечения в состоянии собаки не наблюдалось резких перемен. Активность сохранялась на прежнем уровне, аппетит слабый, стул сформированный. Температура в пределах физиологической нормы.
  • На пятый день температура тела поднялась на 0,9°С выше физиологической нормы, консистенция первой и средней порции кала кашицеобразная, последняя порция жидкая. Отказывается от приема пищи. Наблюдаются выделения из глаз серовато-желтого цвета, слизистой консистенции.
  • На шестой день стул нормализовался, температура вошла в пределы физиологической нормы и составила t-38,5 °С. Аппетит слабый, в сутки съедает около 300 грамм корма.
  • На десятый день после начала курса лечения у собаки полностью восстановился аппетит. Количество поедаемого в сутки корма составляет 470 - 500 грамм.
  • На одиннадцатый день у собаки началось сильное слезотечение, которое остановилось через трое суток без назначения дополнительного лечения.

Более никаких внешних изменений за период применения препаратов не отмечалось. По окончании курса лечения животное продолжали кормить кормом Royal Canin Club HE. Пигментация мочки носа полностью восстановилась через два месяца после начала лечения.

В процессе курса лечения у собаки полностью восстановился аппетит, нормализовался стул, шерсть приобрела здоровый блеск, повысилась упитанность.


Проведение анализа полученных лабораторных данных указывает, что в процессе применения назначенного курса лечения

  1. ранее компенсированные процессы перешли в фазу декомпенсации (обострения) под воздействием лечебных препаратов в связи с активизацией иммунной системы – увеличением общего количества лейкоцитов крови и лимфоцитов;
  2. гамавит способствовал нормализации обменных процессов, усилению лейкопоэза, увеличению общего белка плазмы крови, восстановлению функциональной активности гепатоцитов, смягчил активное влияние Чаванпраша на организм;
  3. Чаванпраш активизировал деятельность APUD-системы кишечника, что благотворно отразилось на пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта, гормональном обмене и защитных силах ЖКТ. Это подтверждается изменениями микроскопического исследования кала, его консистенции в первую неделю лечения, и последующей нормализацией показателей копрологии;
  4. процесс обострения продолжается в течение суток, что отражается в графике температуры пиком ее подъема до 39,9°С;
  5. изменение в сыворотке крови количества аланинаминотрансферазы указывает на обострение воспалительных процессов с их последующей нормализацией;
  6. сбалансированное питание полнорационным кормом Royal Canin Club HE способствовало получению организму недостающих во время частичного голодания макро- и микронутриентов.

Выводы:

  1. изменение интенсивности окрашивания мочки носа даже при нормальной упитанности животного говорит о скрытой патологии вне зависимости от наличия или отсутствия ее симптомов;
  2. первым шагом проведения диагностики рекомендуется производить биохимическое исследование крови, обращая внимание на количество общего белка плазмы и уровень АЛТ и АСТ;
  3. из показателей клинического анализа крови при коррекции данной патологии необходимо обращать внимание на СОЭ, лейкоцитарную формулу.
  4. необходимо учитывать, что депигментация кроме всего означает нарушение пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта и работы вспомогательных пищеварительных желез, соответственно параллельно с коррекцией рациона питания необходимо применять средства, восстанавливающие систему пищеварения, активизирующие APUD-систему.
  5. Особенно важным является поддержка печени и восстановление ее функций. В данной патологии уместно применение комплексных инъекционных препаратов с составом богатым аминокислотами, например, гамавит.
  6. при проведении курса лечения Чаванпрашем обязательным является процесс обострения, поэтому первичные дозы препарата необходимо подбирать индивидуально, сводя на минимум острое состояние и, тем самым, сглаживая пик подъема температурной кривой.
  7. коррекция данной патологии должна обязательно включать изменение рациона питания по основным показателям – белкам, жирам и углеводам, а также макро- и микронутриентам. Использование лечебных полнорационных готовых кормов позволит сократить период реабилитации животного. В отсутствии вариантов готового питания рацион должен быть разработан диетологом индивидуально.

В заключение хочется добавить, что любое заболевание – процесс динамичный. Восстановление организма после любой патологии требует не только одномоментного вмешательства до получения результата, но и поддержания здоровья в течение всей жизни. Компонентами сохранения здоровья и профилактики заболеваний являются как регулярная профилактика инфекционных заболеваний, так и кормление, содержание и уход за животным. В случае соответствия условий жизни животного и его жизненных потребностей здоровье является гарантированным.

Важным пунктом ранней диагностики заболеваний могут служить внешние изменения. В рассматриваемом нами случае на первый взгляд незаметный признак позволяет отметить серьезные нарушения процессов обмена. Внимательное отношение ко всем внешним проявлениям позволит ветеринарному врачу успешно читать язык тела животного.

This article was written in order to attract attention of veterinary specialists to changing of an animal’s body, which can help them to recognize hidden processes inside. The pigment cells lose melanin in case of chronicle failure of metabolism. We researched the efficiency of adding the ayurvedical biology supplement Chavanprash and the vitamin mineral complex Gamavit to the corrected ration in order to find the method of successfully rebuilt metabolism process.



Источник: http://www.micro-plus.ru
Категория: ЗДОРОВЬЕ | Добавил: Free-jump (2011-02-25) | Автор: А.А. Милькова
Просмотров: 1964 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:


Друзья
Shtrafbat kennel pitbull game dog

Лучший информационный форум о породах Америкаский Стаффтерьер, Стаффорширский Бультерьер, Питбультерьер, Бультерьер и не только...


сайт о собаках породы бультерьербультерьер форум - форум о собакахкаталог пород собакбультерьер поздравительные открытки, открытки с днем рождения, открытки с новым годом, новогодние поздравления Доска объявлений - продажа собак. продажа щенков, продам щенка, продам собакуслухи, сплетничерный юмор

Персональный сайт нашей Free Jump Pamela, дома просто Дашуля, заходите в гости

Обязательно зайдите на наш Волгоградский форум, у нас много интересного, присоединяйтесь

Mini-Doggy Smile портал о декоративных собачках


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



© Design by "Free Jump" kennel E-mail: Web master  1994-2017 г.              РАЗРАБОТКА САЙТОВ, БЫСТРО, КРАСИВО И НЕ ДОРОГО

Проверка тИЦ и PR Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru