питомник "ФРИ ДЖАМП" основан в 1994


Понедельник, 2017-09-25, 11:41 PM
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Главная | Статьи о породах | Мой профиль | Выход
Website translation
Select language:
England

Ukranian

French

German

Japanese

Italian

Portuguese
Spanish

Danish

Chinese

Korean

Arabic

Czech

Estonian
Belarusian

Latvian

Greek

Finnish

Serbian

Bulgarian

Turkish
Новое на сайте

Мы в соцсетях
мы в контакте


Категории каталога
КОРМЛЕНИЕ [9]
ДРЕССИРОВКА [1]
ТРЕНИНГ [0]
ЗДОРОВЬЕ [10]
ПОВЕДЕНИЕ СОБАК [3]
О СОБАКАХ [3]
АКСЕССУАРЫ [2]


КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА СТАТЕЙ:




Главная » Статьи » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » ЗДОРОВЬЕ

КРИПТОРХИЗМ У СОБАК

КРИПТОРХИЗМ У СОБАК

  Глубоким дегенеративным изменениям в не спустившемся семеннике способствует более высокая, чем в мошонке, температура брюшной полости (разница составляет примерно 4-8°С), непригодная для нормального развития сперматогенной функции семенника. Это экспериментально подтверждено в работах Мортона (1963), перемещавшего яички оперативным путем из мошонки в брюшную полость и наблюдавшего при этом у нормальных кобелей прекращение сперматогенеза. При возвращении семенников в мошонку сперматогенез у этих собак восстанавливался. В то же время в случае низведения в мошонку крипторхического яичка сперматогенез не восстанавливался в 82% случаев, что еще раз подтверждает патологическую природу крипторхического семенника.

  Кстати, у крипторхов оказываются недоразвитыми и интерстициальные клетки Лейдига, являющиеся местом образования мужского полового гормона тестостерона, который не только определяет окончательное развитие половых желез и половое влечение, но и оказывает тормозящее действие на гормональные функции передней доли гипофиза. Последняя вырабатывает ряд важных гормонов, в частности гонадотропные гормоны, стимулирующие функции семенников. Таким образом, гормональные функции мужских половых желез и гипофиза теснейшим образом взаимосвязаны, и при крип-торхизме происходит нарушение гормональной корреляции. Неполноценные семенники, не способные реагировать на гормональную стимуляцию со стороны гипофиза, не спускаются в мошонку, недостаток тестостерона приводит к избытку в организме крипторха гонадотропных гормонов, этот избыток влечет за собой нарушение функций гипофиза и приводит к гиперфункции его передней доли.

  Каков результат этих нарушений, ярко иллюстрируют данные двадцатилетних наблюдений американских исследователей Хэмфри и Уорнера (1966 г.). Было обследовано 37 овчарок-крипторхов. Из них было 11 двусторонних крипторхов, из этих последних у девяти вообще не было сперматогенеза, у двух наблюдались тяжелые расстройства, один был стерильным, у пяти были расстройства средней тяжести и легкие. С точки зрения экстерьера из 37 крипторхов 29 значительно превышали стандарт роста (что, по-видимому, объясняется избыточным выделением аденокортикотропного гормона роста передней долей гипофиза - Прим. авт.), 23 были физически недоразвиты, имея ослабленную конституцию. С точки зрения рабочих качеств из 37 крипторхов два были полными кретинами абсолютно непригодными к дрессировке, у пяти отмечено замедленное образование и быстрое угасание условных рефлексов, у большинства остальных наблюдалось понижение тормозных реакций и повышенная возбудимость.

  Достоверно установлено, что крипторхизм несет с собой целый комплекс патологических изменений. Наблюдения, проведенные многими исследователями на различных породах собак, позволяют утверждать, что с крипторхизмом связаны такие врожденные дефекты, как укорочение шерстного покрова, периодические экземы, винтообразная закрученность хвоста, незаращение неба, нарушение цикла пустовок и выпадение слизистой оболочки влагалища у сук в период пустовки, ненормальности поведения при щенении (пожирание щенков), эпилепсия и др.

  Результатом гиперфункции гипофиза у крипторхов является проявление у них признаков евнухоидизма с характерной диспропорцией скелета - чрезмерным ростом, высоконогостью, искривлением предплечий, косолапостью и разметом, а также отставанием в общем физическом развитии и ослаблении общей конституциональной крепости. Крипторхизм связан с ожирением, часто встречающимся у сук, передающих этот порок генетически. Но зло, причиняемое крипторхизмом, этим не ограничивается. Не спустившийся семенник чрезвычайно подвержен злокачественному перерождению, дающему метастазы в легкие, мозг, печень, селезенку.

  Следует особо подчеркнуть, что к злокачественному перерождению тканей предрасположены не только сами крипторхи, но и собаки, близкородственные крипторхам. Процент возникновения злокачественных новообразований в линиях крипторхов в 3-4 раза выше, нежели среди собак, не имеющих родства с носителями этого порока.
Наследственное ли явление крипторхизм?
Все исследователи, занимавшиеся этим вопросом, единодушно утверждают, что крипторхизм наследуется, причем наследуется не изолированно, а в комплексе со всеми другими патологическими явлениями, вызываемыми нарушением гормонального баланса в организме. В настоящее время тип наследования крипторхизма с достоверностью установлен - это рецессивный признак, фенотипически проявляющийся у гомозиготных по нему особей мужского пола.

  Схема наследования крипторхизма осложняется, однако, тем, что существует еще и доминантный ген-супрессор, подавляющий проявление крипторхизма. Этот ген в гомозиготном состоянии оказывает летальное действие, а в гетерозиготном - вызывает уменьшение числа зубов (премоляров) у собак.

  Фактор крипторхизма не сцеплен с полом. Поэтому генотипически крипторхами и переносчиками крипторхизма могут быть как кобели, так и суки, тогда как фенотипически этот дисквалифицирующий порок проявляется лишь у кобелей, гомозиготных по гену крипторхизма, и при отсутствии гена-супрессора. Но даже при наличии гена-супрессора или в случае гетерозиготности по фактору крипторхизма, ферментативное действие этого фактора приводит у всех собак (независимо от пола) к проявлению в той или иной степени дисфункции желез внутренней секреции, приводящей, например, к увеличению роста, высоконогости, дефектам конечностей, экземам, ожирению, повышенной возбудимости и т.д., а присутствие гена-супрессора еще и к неполной зубной формуле - уменьшению числа премоляров.

  Что же нужно делать, чтобы избавиться от крипторхизма?

   Чтобы освободить породу от этого порока, необходимо выбраковывать из племенного состава не только самого крипторха, но и обоих его родителей (рецессивный признак может проявиться в потомстве только при его наличии в генотипе и отца и матери), что делается, к сожалению, не всегда. В принципе, из племенного использования следовало бы исключить всех потомков и того и другого родителей крипторха как потенциальных носителей гена крипторхизма. Но практически этого сделать не удается, так как слишком много животных, зачастую достаточно ценных, не оставят потомства. "Коэффициент полезного действия" такого гипотетического мероприятия будет невысок по сравнению с "коэффициентом вредного действия" для породы, ибо носителями гена крипторхизма будут далеко не все подлежащие выбраковке животные. Желательно выявить явных носителей этого фактора и отбраковать их.

  Чрезвычайно интересен в этом аспекте опыт борьбы с крипторхизмом кинологов Великобритании. Британским кинологическим клубом была создана генетическая коллекция собак, где собраны особи, гомозиготные по различным рецессивным признакам, порочным для той или иной породы. В частности, здесь имеется группа собак, гомозиготных по гену крипторхизма и не несущих гена-супрессора. Для получения племенного
сертификата каждого производителя Британского Кеннел-клуба обязательно проверяют в вязке с собаками этой коллекции. Любой гетерозиготный по гену крипторхизма производитель от такой вязки даст щенков-крипторхов и будет отбракован из племенного состава.

  Проведение таких мероприятий позволило англичанам полностью "очистить" породы своих собак от этого порока.
Проведение аналогичной работы в США в середине 50-х годов XX века за два года работы позволило снизить процент крипторхов с 3,5 до 0,2.

  При современном состоянии собаководства в России, разобщенности по "самостийным" ассоциациям, клубам, клубикам и т.д., отсутствии единого генерального направления племенной работы и координации племенной деятельности в кинологии, о такого рода организованных действиях можно только мечтать. Однако бороться с крипторхизмом нужно, и при любых обстоятельствах для успеха этой борьбы необходима четкая фиксация и учет всех случаев проявления этого генетического порока, отбраковка явных его носителей (отец - мать), по возможности ограничение в племенном использовании братьев и сестер крипторха, недопущение инбридинга на этих животных выше степени Ill-Ill (да и б этой степени лишь в исключительных случаях).

  Для успеха борьбы с наследственными пороками у собак действовать нужно жестко, энергично и бескомпромиссно. Только так мы сможем сохранить и усовершенствовать доверенную нам драгоценность - породы собак, созданные тру дом многих поколений творческих и увлеченных наших предков. А труд предков нужно уважать.

Алексей ЕВРЕИНОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук

журнал "ОХОТА" 1 № 4 (56), ИЮЛЬ - АВГУСТ. 2002 г.

Категория: ЗДОРОВЬЕ | Добавил: Free-jump (2011-02-25) | Автор: А.Евреинов
Просмотров: 1728 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:


Друзья
Shtrafbat kennel pitbull game dog

Лучший информационный форум о породах Америкаский Стаффтерьер, Стаффорширский Бультерьер, Питбультерьер, Бультерьер и не только...


сайт о собаках породы бультерьербультерьер форум - форум о собакахкаталог пород собакбультерьер поздравительные открытки, открытки с днем рождения, открытки с новым годом, новогодние поздравления Доска объявлений - продажа собак. продажа щенков, продам щенка, продам собакуслухи, сплетничерный юмор

Персональный сайт нашей Free Jump Pamela, дома просто Дашуля, заходите в гости

Обязательно зайдите на наш Волгоградский форум, у нас много интересного, присоединяйтесь

Mini-Doggy Smile портал о декоративных собачках


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



© Design by "Free Jump" kennel E-mail: Web master  1994-2017 г.              РАЗРАБОТКА САЙТОВ, БЫСТРО, КРАСИВО И НЕ ДОРОГО

Проверка тИЦ и PR Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru