питомник "ФРИ ДЖАМП" основан в 1994


Пятница, 2017-09-22, 5:37 AM
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Главная | Статьи о породах | Мой профиль | Выход
Website translation
Select language:
England

Ukranian

French

German

Japanese

Italian

Portuguese
Spanish

Danish

Chinese

Korean

Arabic

Czech

Estonian
Belarusian

Latvian

Greek

Finnish

Serbian

Bulgarian

Turkish
Новое на сайте

Мы в соцсетях
мы в контакте


Категории каталога
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ [0]
СТАНДАРТ ПОРОДЫ [0]
КОММЕНТАРИИ К СТАНДАРТУ [1]
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ [0]
СТАТЬИ О ПОРОДЕ [0]
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ [0]


КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА СТАТЕЙ:




Главная » Статьи » АМ. ПИТ-БУЛЬТЕРЬЕР » КОММЕНТАРИИ К СТАНДАРТУ

ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ ПИТ-БУЛЬТЕРЬЕРОВ
ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ ПИТ-БУЛЬТЕРЬЕРОВ



Eлена Белова и
Тигрик

Авторская статья любезно предоставленная автором
Еленой Беловой для нашего сайта
.
(фотографии предоставлены автором)


В этой небольшой статье я хочу рассказать об окрасах в породе пит-бультерьер с примерами фотографий, а также кратко объяснить наследование окрасов.


Фотографии были любезно предоставлены владельцами собак либо взяты мною из интернета на открытых ресурсах. Я постаралась указать полные клички всех собак.
Для удобства под фотографиями я буду указывать краткие формулы окраса (по мере того как буду объяснять те или иные локусы).

У всех пород собак имеется одинаковое число локусов окрасов, всего их 12, однако нет практически ни одной породы, где они присутствовали бы все. И питбули не исключение! При всём многообразии окрасов, в породе отсутствуют как минимум 4 локуса, это:

Локус М (мерле) - доминантный окрас, то есть мраморная собака всегда имеет хотя бы одного мраморного родителя.
У породистых питбулей мерле нет, однако в Америке иногда метизируют питбулей с катахулами, откуда получают метисов мраморного окраса и называют их питбулями, что конечно же не соответствует действительности.

Локус Р (в рецессивном состоянии рр – вызывает альбинизм). Пока известен только в одной породе – доберманы. В остальных породах полный альбинизм встречается в крайне редких, единичных случаях. Это чисто белые собаки с полным отсутствием пигмента в шерсти и кожных покровах (мочка носа и слизистые телесного цвета, глаза просвечивают красным или могут быть голубые).

Локус G (прогрессивное поседение шерсти, иначе – возрастное перецветание). Доминантный окрас.Имеется у таких пород как бобтейл,бедлингтон-терьер, пудель, керри-блю-терьер, йоркширский терьер и др. Щенки рождаются черными или коричневымии с возрастом перецветают в голубых или изабелловых.

Локус R (чалость). Доминантный окрас. Встречается у дратхааров,курцхааров и пр. Чалость схожа с крапом, только вместо небольших пигментированных участков пигментируются отдельные волосы (всегда на белом фоне).

Рецессивный черный окрас (образуется парой рецессивных аа в локусе А). Встречается у немецких овчарок, шелти, тибетских мастифов, изредка у САО.
Визуально не отличается от доминантного черного окраса, но имеет другое наследование. Для определения окраса нужно смотреть окрасы родни.

Теперь об оставшихся 8-ми локусах окрасов.

Перед этим хотелось бы отметить,что определение окраса собаки по фотографии – дело зачастую неблагодарное,потому что некоторые окрасы при разном освещении даже вживую смотрятся по-разному, а уж тем более на фотографиях.



Фото 1
Рыжая
SPK's (Stone City Kennels) Monika (Ay)

Однако если знать окрасы родителей и родни собаки, а также представлять как окрасы наследуются, то в этом случае определение окраса не представляет собой особой сложности (по качественному фото). Лучше всего конечно видеть собаку вживую.
Ниже я привела фотографии собак, в чьих окрасах уверена.

Локус А имеет пять аллелей, порядок доминирования
Ay > aw > asа > at > aa.


Ay - доминантный рыжий окрас, один из самых распространенных у питбулей. Щенки рождаются с темным "ремнем" по спине, иногда без него.

Фото 2
Соболиный
Marsonija Zero

aw - (агути, зонарный, соболиный, волчий, кабаний, дикий, перец с солью – это всё его различные названия).
Встречается крайне редко.
Щенки могут рождаться как рыжие с небольшой соболиностью, а могут как подпалые. Взрослый питбуль может также варьировать от рыжего с ярким соболиным налётом до визуально почти подпалого. Однако даже затемнённая соболиная собака будет отличаться от чепрачной тем, что на её «чепраке» будет пробиваться рыжий окрас. Соболиный налёт у собаки всегда в тон окраса мочки носа – чёрный, коричневый, голубой, изабелловый.


Фото 3
Зонарный (кабаний)
WORMDITT'S(KOZINA'S) ZIKO, POR (aw)
Фото 3 б
Соболиная собака с коричневым налетом
(шоколадный соболь)


asa - (чепрачный)
У питбулей встречается крайне редко.
По шее, спине и бокам собаки как бы накинут чепрак её основного окраса (чёрный, шоколадный,голубой, изабелловый). В остальных местах собака от ярко-рыжего до почти белого окраса. Глубокий чепрак можно спутать с размытым подпалом, но генетически это не столь важно, потому что между чепрачным и подпалом границы призрачны. Щенки рождаются визуально подпалыми.



Фото 4
Черно-чепрачная
PARABELUM'S MAMBA (Грузия) (asa)
Фото 4 б
Шоколадно-чепрачный на границе подпалого, щенок
Долина Ветров Микки Маус.

at - подпал на собаке.
У питбулей встречается довольно редко.
Основной окрас может быть чёрный, шоколадный, голубой или изабелловый с различной степенью насыщенности. Щенки рождаются подпалыми, на голове подпал виден не всегда, с возрастом подпал обычно незначительно расширяется. Подпал может быть очень зачерненный (так что его сложно заметить), а может быть и очень обширный.




Фото 5
Черно-подпалый с затемненным подпалом
GS’ Гардемарин Блэк триколор Пит Прайт
(atat)
Фото 5 б
Черно-подпалый, обширный подпал
Енот Макси Триколор Блэк Пит Прайт
(atat)
Фото 6
Голубо-подпалая
GS’PR’ Шанель
(atat)



Фото 7
Шоколадно-подпалый с обширным подпалом
Евграф Супер-Рэд ПитПрайт (atat)
Фото 8
Изабеллово-подпалая
AIK's Jada(USA) в щенячестве и взрослая.

На подпале могут быть тигровины (в тон основного окраса), в этом случае собака одновременно является также и тигровой, только тигровины можно увидеть лишь на феомеланиновых (рыжих) зонах подпала.



Фото 9
Шоколадно-подпалая с размытым подпалом и тигровинами
Bonir Pearl from Dragon’s Pit
Фото 10
Черно-подпалый с тигровинами на подпале
DIXIE'S SODA (USA)

У собаки, имеющей любую пару аллелей локуса А, может также быть и подлас.
Подлас – это не аллель, а характерное осветление рыжего пигмента до кремового и даже почти белого. Подлас обычно располагается в местах подпала, а также на животе и внутренних поверхностях задних ног,  проявляется обычно с возрастом. Окрас шерсти в остальных местах будет рыжий любого оттенка. Степень наследования не изучена.



Фото 11
Рыжая собака с подласом
Tatonka's KIRI
Фото 11 б
Рыжая собака с очень сильным подласом.

Локус К имеет три аллеля, порядок доминирования К > kbr > k
При доминантном К собака будет иметь один из четырёх сплошных эумеланиновых окраса – чёрный, голубой, коричневый или изабелловый. Эти окрасы называют основными. Все основные (сплошные) окрасы могут иметь различные оттенки цвета. Также собака не будет иметь подпала.
Под доминантным черным окрасом собаки могут скрываться практически все окрасы, то есть от черной собаки можно получить любой окрас (при носительстве тех же аллелей у партнера). 
Черный окрас очень распространен в породе. Генетически черная собака может выглядеть бурой (seal), так что некоторые иногда путают этот окрас с коричневым. Очень часто такие собаки гетерозиготны по локусу K, а бурость – это «пробивающийся» феомеланин.
 
Шоколадный (коричневый) встречается очень часто. Также как и у черных, у шоколадных собак бывает "бурость", когда через коричневый волос "пробивается" рыжий. Правда это довольно редко встречается. 
В шоколадном окрасе существуют три различные мутации (bS, bd, bc), которые влияют на оттенок окраса, однако тип наследования так и не выявлен и в ген лабораториях не делают различий в шоколадном окрасе. 

Голубой и изабелловый достаточно редкие окрасы. Щенки всех четырех сплошных окрасов не меняют свой окрас от рождения, возможно лишь незначительное изменение степени насыщенности.

Категория: КОММЕНТАРИИ К СТАНДАРТУ | Добавил: Free-jump (2011-08-13) | Автор: Елена Белова
Просмотров: 6027 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:


Друзья
Shtrafbat kennel pitbull game dog

Лучший информационный форум о породах Америкаский Стаффтерьер, Стаффорширский Бультерьер, Питбультерьер, Бультерьер и не только...


сайт о собаках породы бультерьербультерьер форум - форум о собакахкаталог пород собакбультерьер поздравительные открытки, открытки с днем рождения, открытки с новым годом, новогодние поздравления Доска объявлений - продажа собак. продажа щенков, продам щенка, продам собакуслухи, сплетничерный юмор

Персональный сайт нашей Free Jump Pamela, дома просто Дашуля, заходите в гости

Обязательно зайдите на наш Волгоградский форум, у нас много интересного, присоединяйтесь

Mini-Doggy Smile портал о декоративных собачках


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



© Design by "Free Jump" kennel E-mail: Web master  1994-2017 г.              РАЗРАБОТКА САЙТОВ, БЫСТРО, КРАСИВО И НЕ ДОРОГО

Проверка тИЦ и PR Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru